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Ricette Balsamiche #1

  • marcelloplessichem
  • 13 apr
  • Tempo di lettura: 2 min

Flan di asparagi con crema di Parmigiano Reggiano e Aceto Balsamico


Questa ricetta rappresenta una perfetta sintesi di ingredienti stagionali ed eccellenze della cucina tradizionale modenese. La base soffice del flan viene arricchita dalla crema di Parmigiano Reggiano che, in abbinamento al sapore umico degli asparagi e l'acidità armonica dell'Aceto Balsamico, crea un connubio perfetto per un ottimo antipasto.


Flan di asparagi con crema di Parmigiano Reggiano e Aceto Balsamico
Flan di asparagi con crema di Parmigiano Reggiano e Aceto Balsamico

Ricetta per 5 flan


Ingredienti per il flan:

1kg asparagi

2 uova

Mezza cipolla dorata

200ml panna fresca

40g Parmigiano Reggiano grattugiato

Sale fino q.b.

Pepe q.b.


Ingredienti per la crema:

100g Parmigiano Reggiano grattugiato

25g farina 00

250g latte intero

25g burro

Pepe q.b.


Aceto Balsamico Extravecchio a guarnire


Procedimento:

Pulire gli asparagi pelando lo stelo con un pelapatate verticalmente dalla punta alla base e successivamente tagliarli a rondelle.

Tagliare a cubetti fini la cipolla, metteteli in padella con un filo d'olio e fate rosolare sino ad imbiondirla.

Unite poi le rondelle di asparago, e cuocete aggiungendo poco alla volta acqua (o brodo, se a disposizione) tenendo mescolato.

Salare e pepare, cuocere a fuoco medio fino al raggiungimento di una opportuna consistenza degli asparagi e fate asciugare.

Frullate poi il tutto in un mixer ad ottenere una crema, aggiungendo la panna e 40g di Parmigiano Reggiano grattugiato.

Sbattete leggermente le uova e aggiungetele al composto.

Imburrare 5 stampini (circa 175ml /uno) e riempirli con il composto.

Cuocere a bagnomaria in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 35minuti, fino ad ottenere una superficie leggermente dorata.


Nel frattempo preparate la crema di Parmigiano Reggiano mettendo a scaldare il latte, senza farlo bollire.

In un'altra pentola mettete il burro e, mentre inizia a fondere a fiamma bassa, aggiungere lentamente farina a pioggia tenendo mescolato con una frusta.

Quando il roux sarà dorato, aggiungere a piccole dosi il latte caldo, sempre mescolando.

Fare addensare il composto a fuoco basso.

Spegne il fuoco e aggiungere poco alla volta il Parmigiano Reggiano grattugiato, tenendo mescolato con la frusta.

Pepare a piacimento.


Una volta che i flan saranno pronti, impiattarli tiepidi coprendoli con la crema di Parmigiano Reggiano e aggiungete Aceto Balsamico Extravecchio a piacere.

Se vi va, servite con un paio di asparagi bolliti e poi arrostiti in padella interi.


Buon appetito!



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