Ricette Balsamiche #1
- marcelloplessichem
- 13 apr
- Tempo di lettura: 2 min
Flan di asparagi con crema di Parmigiano Reggiano e Aceto Balsamico
Questa ricetta rappresenta una perfetta sintesi di ingredienti stagionali ed eccellenze della cucina tradizionale modenese. La base soffice del flan viene arricchita dalla crema di Parmigiano Reggiano che, in abbinamento al sapore umico degli asparagi e l'acidità armonica dell'Aceto Balsamico, crea un connubio perfetto per un ottimo antipasto.

Ricetta per 5 flan
Ingredienti per il flan:
1kg asparagi
2 uova
Mezza cipolla dorata
200ml panna fresca
40g Parmigiano Reggiano grattugiato
Sale fino q.b.
Pepe q.b.
Ingredienti per la crema:
100g Parmigiano Reggiano grattugiato
25g farina 00
250g latte intero
25g burro
Pepe q.b.
Aceto Balsamico Extravecchio a guarnire
Procedimento:
Pulire gli asparagi pelando lo stelo con un pelapatate verticalmente dalla punta alla base e successivamente tagliarli a rondelle.
Tagliare a cubetti fini la cipolla, metteteli in padella con un filo d'olio e fate rosolare sino ad imbiondirla.
Unite poi le rondelle di asparago, e cuocete aggiungendo poco alla volta acqua (o brodo, se a disposizione) tenendo mescolato.
Salare e pepare, cuocere a fuoco medio fino al raggiungimento di una opportuna consistenza degli asparagi e fate asciugare.
Frullate poi il tutto in un mixer ad ottenere una crema, aggiungendo la panna e 40g di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Sbattete leggermente le uova e aggiungetele al composto.
Imburrare 5 stampini (circa 175ml /uno) e riempirli con il composto.
Cuocere a bagnomaria in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 35minuti, fino ad ottenere una superficie leggermente dorata.
Nel frattempo preparate la crema di Parmigiano Reggiano mettendo a scaldare il latte, senza farlo bollire.
In un'altra pentola mettete il burro e, mentre inizia a fondere a fiamma bassa, aggiungere lentamente farina a pioggia tenendo mescolato con una frusta.
Quando il roux sarà dorato, aggiungere a piccole dosi il latte caldo, sempre mescolando.
Fare addensare il composto a fuoco basso.
Spegne il fuoco e aggiungere poco alla volta il Parmigiano Reggiano grattugiato, tenendo mescolato con la frusta.
Pepare a piacimento.
Una volta che i flan saranno pronti, impiattarli tiepidi coprendoli con la crema di Parmigiano Reggiano e aggiungete Aceto Balsamico Extravecchio a piacere.
Se vi va, servite con un paio di asparagi bolliti e poi arrostiti in padella interi.
Buon appetito!







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